Fonoteca Cuenta Cuentos
FONOTECA CuentaCuentos
Aviso de Privacidad
×

Aviso de Privacidad



De conformidad con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, Marconio (Fonoteca Mexicana de Cuentacuentos) pone a su disposición el siguiente aviso de privacidad.

Marconio (Fonoteca Mexicana de Cuentacuentos), es responsable del uso y protección de sus datos personales, en este sentido y atendiendo las obligaciones legales establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, a través de este instrumento se informa a los titulares de los datos, la información que de ellos se recaba y los fines que se le darán a dicha información.

Los datos personales que recabamos de usted serán utilizados para las siguientes finalidades, las cuales son necesarias para concretar nuestra relación con usted así como atender los servicios y/o pedidos que solicite:

Para dar a conocer su trabajo como artista narrador oral, cuentacuentos, a la sociedad mediante el proyecto Fonoteca Mexicana de Cuentacuentos, sin fines de lucro ni objetivos comerciales.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

Nombre personal y/o pseudónimo, además de los nombres de los cuentos (en su caso, los autores) que interpreta como narrador oral, cuentacuentos.

Por otra parte, informamos a usted, que sus datos personales no serán compartidos con ninguna autoridad, empresa, organización o persona distintas a nosotros y serán utilizados exclusivamente para los fines señalados.

Usted tiene en todo momento el derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); de igual manera, tiene derecho a que su información se elimine de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como también a oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, se deberá presentar la solicitud respectiva por escrito, mediante el envío de una carta o solicitud en formato libre a la siguiente dirección:
soymarconio@gmail.com

Lo anterior también servirá para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO.

La respuesta a la solicitud se dará en 10 días hábiles y se comunicará de la siguiente manera:

A través del correo electrónico que aparezca en su solicitud

Los datos de contacto de la persona o departamento de datos personales, que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de derechos ARCO, son los siguientes:

a) Nombre del responsable: Marconio (Marco Antonio Vázquez Barrera)

Cabe mencionar, que en cualquier momento usted puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales. Del mismo modo, usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal se requiera seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar el consentimiento que usted otorga en este acto o para limitar su divulgación, se deberá presentar la solicitud respectiva por escrito, mediante el envío de una carta o solicitud en formato libre a la siguiente dirección:

soymarconio@gmail.com

Del mismo modo, podrá solicitar la información para conocer el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento, así como limitar el uso y divulgación de su información personal.

En cualquier caso, la respuesta a las peticiones se dará a conocer en un plazo de 10 días hábiles.

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas, por lo cual, nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, sin embargo, usted puede solicitar información sobre si el mismo ha sufrido algún cambio a través del siguiente correo electrónico:

soymarconio@gmail.com

FONOTECA MEXICANA DE CUENTACUENTOS
MARCONIO*
*Beneficiario del Programa Creadores Escénicos 2017-2019 del FONCA

Última actualización:
18/12/2017

El arte y la voz de los narradores orales

Proyecto apoyado por el Fondo Nacional para la Cultura y las Artes

Marilú Carrasco
×

Marilú Carrasco (G-2017)

Cuentos:

  • La viejita que engañó al señor Muerte (Tradición popular)
  • Domingo 7 (Tradición popular)
Marilú Carrasco

Narradora, actriz y titiritera de la ciudad de México, con casi treinta años de trayectoria en el estudio y fomento del arte de contar cuentos. Ha sido becaria FONCA en el rubro de Creadores escénicos.

Beatriz Falero
×

Beatriz Falero (G-2017)

Cuentos:

  • El tío Cándido (Autor: Juan Valera)
  • El feo y la Güera Rodríguez (Autor: Artemio de Valle Arizpe)
Beatriz Falero

Narradora oral residente de la ciudad de México. Directora de los "Narradores orales de Santa Catarina", Coyoacán, desde hace treinta y un años. Directora del festival "Octubre, mes de los cuentos", que reúne a narradores del mundo entero.

Vivianne Thirion
×

Vivianne Thirion (G-2017)

Cuentos:

  • Escondite Rarámuri (Autora: Gabriela Olmos)
  • El pájaro Casolo (Tradición oral africana)
Vivianne Thirion

Originaria de Durango, México, es narradora oral con larga trayectoria como artista de la palabra y mediadora de lectura. Es fundadora y coordinadora de AMENA (Asociación Mexicana de Narradores Orales).

Marconio
×

Marconio * (G-2017)

Cuentos:

  • La cueva del Negro (Leyenda mexiquense)
  • Hércules joven (Versión de Josefina Flores)
Marconio

Escritor, músico y cuentacuentos, nacido en Oaxaca y radicado en Ciudad de México. Desde hace veintitrés años se dedica a narrar cuentos, siempre integrando la música como arte amigo de los cuentos.

Cecilia Salas
×

Cecilia Salas (G-2017)

Cuentos:

  • La fiesta del Señor de Mapimí (Leyenda de Velardeña, Durango)
  • Presumiblemente viuda (Autora: Graciela H. López)
Cecilia Salas

Narradora oral de Durango, México con más de diez años de experiencia. Forma parte del colectivo "Mujeres de palabra", dedicado a presentar cuentos que reivindican las tradiciones mexicanas y la importancia de la mujer en nuestra sociedad.

Blanca Luz Martínez
×

Blanca Luz Martínez (G-2017)

Cuentos:

  • Pedro Infante (Anécdota Familiar)
Blanca Luz Martínez

Narradora oral de la Ciudad de México con más de diez años de experiencia. Forma parte del colectivo "Mujeres de palabra", que privilegia la importancia de la mujer en nuestra sociedad y asimismo, las tradiciones nacionales.

Florina Piña
×

Florina Piña (G-2017)

Cuentos:

  • El diablo (Leyenda familiar)
  • Mamá Garci (Anécdota familiar)
Florina Piña

Es cuentacuentos de la Ciudad de México con más de veinte años de experiencia. Es fundadora del proyecto "Cuenteros y Cuentistas", dedicado a promover el arte de la narración oral, a través de festivales, cursos, talleres y conferencias.

Alma Tinoco
×

Alma Tinoco (G-2017)

Cuentos:

  • Las manchas del Ocelote (Leyenda tradicional mexicana)
Alma Tinoco

Actriz, directora de teatro y narradora oral mexicana,. Licenciada en Literatura Dramática y Teatro por la UNAM, su trayectoria abarca casi diez años de fomentar el arte de contar cuentos.

Boniface Ofogo
×

Boniface Ofogo (G-2017)

Cuentos:

  • Las palabras del príncipe (Autora: Carmen Valentinotti)
Boniface Ofogo

Es oriundo de Camerún, África, y radica en España. Desde hace décadas se dedica a narrar cuentos de su natal país, relatos de autor, leyendas y mitos, siempre con el sabor de la ancestral arte de los griots africanos.

Janet Pankowsky
×

Janet Pankowsky (G-2017)

Cuentos:

  • Pie ante pie (Autora: Marina Colasanti)
  • La polilla y la garrapata (Autora: Janet Pankowsky)
Janet Pankowsky

Licenciada en letras inglesas y narradora mexicana con más de quince años de camino en el arte de contar. Fundó el proyecto social "Biblioteca Casa de la luna", que busca acercar el arte, los libros y los cuentos a niños y niñas en situaciones de riesgo.

Hena Carolina Velázquez
×

Hena Carolina Velázquez (G-2017)

Cuentos:

  • La vendedora de nubes (Autoras: Elena Poniatowska y Martha Montiel)
  • Saldos de familia (Anécdota personal)
Hena Carolina Velázquez

Periodista, comunicóloga, psicoterapeuta, hace narración oral desde hace quince años. Destaca por su trabajo con mujeres, con las que ha desarrollado un brillante acercamiento a los cuentos desde la perspectiva de género.

Juan Carlos Jiménez
×

Juan Carlos Jiménez (G-2017)

Cuentos:

  • Adivinador, mañoso, tirador y remendón (Tradición oral de Oaxaca, versión de Fabio Morábito)
  • Desde los ojos de Lucas (Autor: Juan Carlos Quezadas)
Juan Carlos Jiménez

Diseñador y editor de libros, es cuentacuentos urbano de la ciudad de México. Su desempeño en el arte de contar va creciendo notablemente desde hace cinco años, especialmente dedicado al público infantil.

Eduwiges Santander
×

Eduwiges Santander (G-2017)

Cuentos:

  • El centavito (Basado en "La viejita dichosa" de Alfonso Morales)
  • Los tres deseos (Autor: Jeanne-Marie Le Prince de Beaumont)
Eduwiges Santander

Nacida en la ciudad de México, es actriz, cantante, narradora oral y promotora de lectura desde hace veinticinco años. Parte de su trabajo es la recopilación de cuentos populares y mitos del México tradicional y prehispánico.

María Vargas
×

María Vargas (G-2017)

Cuentos:

  • La mujer esqueleto (Autora: Clarissa Pinkola Estes)
  • La loba (Autora: Clarissa Pinkola Estes)
María Francisca Vargas

Actriz, sicoterapeuta y narradora con amplia experiencia en los escenarios de México. Su trabajo destaca por mezclar exitosamente el arte y la terapia, donde los cuentos y la poesía son herramientas poderosas para el crecimiento humano.

Felipe Cuentacuentos
×

Felipe Cuentacuentos (G-2017)

Cuentos:

  • Saltana la rana (Autor: Tom Lafleur)
  • Tristán, el hipopótamo (Autor: Brennan Gale)
Felipe Cuentacuentos

Narrador de Chimalhuacán, Estado de México, es promotor cultural y mediador de lectura, especialista en narrar cuentos para niños desde hace más de veinte años. Guitarra, cuento y canto son sus principales elementos.

Ruth Loaeza
×

Ruth Loaeza (G-2017)

Cuentos:

  • El adivino (Cuento tradicional ruso)
  • Las palabras (Mito tradicional de América)
Ruth Loaeza

Nacida en Michoacán, México, es egresada de Letras Hispánicas (UNAM) y mediadora de lectura en bibliotecas y espacios culturales. Hace narración oral desde hace más de diez años. Recopila mitos, leyendas y cuentos tradicionales de Michoacán y del mundo.

Beatriz Camacho
×

Beatriz Camacho (G-2017)

Cuentos:

  • La concha del sapo (Autora: Catalina Fernández Mata)
Beatriz Camacho

Narradora oral, mediadora de lectura y promotora del libro desde hace diez años. Es originaria de Guasave, Sinaloa, México. Es directora de "Copechi", teatro de títeres, y forma parte del programa federal "Palabra Itinerante".

Heber Banda
×

Heber Banda (G-2017)

Cuentos:

  • El pozo del alegro (Tradición oral neoleonesa)
  • El hombre que no tenía memoria (Autor: Heber Banda)
Heber Banda

Cuentacuentos de Monterrey, Nuevo León, México. Con amplia trayectoria en México y en Latinoamérica, es director del grupo "Zurcidores de Cuentos", que realiza gran labor de promoción lectora, escritura y narración oral.

Suly García
×

Suly García (G-2017)

Cuentos:

  • El milagro de la Oñí (Tradición yoruba)
  • El supremo (Autor: Jesús David Curbelo)
Suly García

Actriz y narradora cubana. Radica en Colombia. Desde hace dos décadas se ha especializado en narrar cuentos para niños y jóvenes. En México ha asistido a variados festivales en toda la república.

Juan Pablo Cantor
×

Juan Pablo Cantor (G-2017)

Cuentos:

  • ¿De qué está hecha la luna? (Autor: Juan Pablo Cantor)
Juan Pablo Cantor

Cuentero de la ciudad de Chía, Colombia. Desde hace diez años produce y dirige el festival "Fabricantes de Historias", que convoca a muchos narradores me Colombia y de Latinoamérica.

Paola Volando
×

Paola Volando (G-2017)

Cuentos:

  • Yo voy conmigo (Autora: Raquel Díaz Reguera)
  • Abrazos de vainilla (Autora: Fina Casa del Rey)
Paola Volando

Pedagoga y narradora del norte de la Ciudad de México. Poco poco va ganando espacios para su cuentos llena de ternura y enseñanza. Ella es de las pocas especialistas académicas que han investigado a fondo el fenómeno de la narración oral en México.

Teresita Bustos
×

Teresita Bustos (G-2017)

Cuentos:

  • Ratoncito de campo (Tradición oral)
  • Después de la milonga (Autora: Teresita Bustos)
Teresita Bustos

Narradora de Bahía Blanca, Argentina, con muchos años en la escena cuentera de Sudamérica. Cuenta tradición y literatura. En México ha asistido a diversos escenarios, festivales y foros.

Gustavo Contreras
×

Gustavo Contreras (G-2017)

Cuentos:

  • Don Juan Manuel (Leyenda colonial)
  • Los de abajo (Capítulo 1; Autor: Mariano Azuela)
Gustavo Contreras

Locutor y narrador de Veracruz y avecindado en la Ciudad de México. Desde hace aproximadamente diez años se dedica al arte de la oralidad. Dirige “La casa de la tía Ale”, en la colonia Nápoles, que programa narración oral todos los jueves.

Rebeca Villalobos
×

Rebeca Villalobos (G-2017)

Cuentos:

  • Las zapatillas rojas (Autor: Hans Christian Andersen)
  • La doncella manca (Autor: Hermanos Grimm)
Rebeca Villalobos

Bailarina, maestra de danza, mediadora de lectura y narradora oral de la Ciudad de México. Paulatinamente su carrera va creciendo, sobre todo por su talento notable para narrarles a los niños y jóvenes.

Valentina Ortiz
×

Valentina Ortiz (G-2017)

Cuentos:

  • Nonantzin, Madre Tierra (Tradición náhuatl)
Valentina Ortiz

Destacada música y narradora oral mexicana. Desde hace más de una década se dedica a investigar y dar a conocer las tradiciones y los cuentos de las mujeres indígenas en la Ciudad de México, además de las vidas y las historias de otras mujeres en situación vulnerable.

Áurea Ortiz
×

Áurea Ortiz (G-2017)

Cuentos:

  • María Valdez (Tradición oral de Pátzcuaro, Michoacán)
  • El anillo de Macedonio (Leyenda tradicional de Aguascalientes)
Áurea Ortiz

Originaria del estado mexicano de Aguascalientes, es narradora oral desde hace más de veinte años. Parte importante de su trabajo es la investigación y recopilación del tesoro legendario de los estados de centro-occidente de México.

Alejandro Zaragozí "Ricocuentos"
×

Alejandro Zaragozí "Ricocuentos" (G-2017)

Cuentos:

  • La gran fábrica de palabras (Autoras: Agnès de Lestrade y Valeria Docampo)
  • El lobo que no era tan feroz (Autora: Sandra Sorbara)
Alejandro Zaragozí Ricocuentos

Canta-autor y cuentacuentos Español, radicado en México. Con su guitarra, sus canciones y sus cuentos ha recorrido varios estados de nuestra república, llevando su frescura en estilo único de su narración.

Alma Rosa Rivera
×

Alma Rosa Rivera (G-2017)

Cuentos:

  • El Güilo y la muerte (Autor: Dámaso Murúa)
Alma Rosa Rivera

Narradora oral de Tláhuac, Ciudad de México. Fundadora del grupo “Itacate de Cuentos”, dedicado a preservar la memoria oral del sur de su ciudad desde hace casi veinte años.

Sergio García
×

Sergio García (G-2017)

Cuentos:

  • La creación del universo (Mitología náhuatl)
  • El flechador del sol (Mitología mixteca)
Sergio García

Cuentacuentos y mediador de lectura radicado en Mazatlán, Sinaloa. Desde hace más de una década se dedica a recopilar cuentos de tradición, sobre todo en el noroeste de la república mexicana.

Zien Cuentos (Neil Eduardo Izaza)
×

Neil Eduardo Izaza "Zien Cuentos" (G-2017)

Cuentos:

  • Tío conejo (Tradición oral colombiana)
  • El hijo del elefante (Autor: Rudyard Kipling)
Zien Cuentos

Narrador colombiano, nacido en Cali, que ha decidido residir en México. Durante más de veinte años ha recopilado cuentos, mitos, leyendas y tradiciones de su natal país y ha ido por Hispanoamérica deleitando a las audiencias.

El Tigre famélico (Roberto Ramos)
×

Roberto Ramos "El Tigre famélico" (G-2017)

Cuentos:

  • La ley de Herodes (Autor: Jorge Ibargüengoitia)
  • El último viaje del buque fantasma (Autor: Gabriel García Márquez)
Roberto Ramos 'El Tigre famélico'

Es un personaje urbano, nacido en la ciudad de México. Es librero, escritor y narrador oral. Desde hace veinte años narra historias de la literatura. Siempre ha sorprendido a su público porque memoriza palabra por palabra cuentos y poemas de largo aliento.

Moisés Mendelewikz
×

Moisés Mendelewikz (G-2017)

Cuentos:

  • Cómo nació la música (Mitología náhuatl)
Moisés Mendelewikz

Destacado narrador nacido en Costa Rica y radicado en México. Es uno de los pioneros de la oralidad artística en México. Desde hace más de treinta años inició, y hoy por hoy sigue cautivando a su público con su maestría.

Rafael Hernández
×

Rafael Hernández (G-2017)

Cuentos:

  • Juan Soldado (Cuento popular español en versión de Fernán Caballero)
  • Malinalli (Leyenda de Azcapotzalco)
Rafael Hernández

Cuentacuentos de Ciudad de México. Desde hace una década trabaja recopilando tradición, mitología y leyendas de Azcapotzalco, donde vive y se apasiona por la cultura oral de nuestro país.

Araceli Romero
×

Araceli Romero (G-2017)

Cuentos:

  • El sabor de las nubes (1ª parte; Autora: Araceli Romero)
  • El sabor de las nubes (2ª parte; Autora: Araceli Romero)
Araceli Romero

Narradora, escritora, bailarina y terapeuta mexicana. Desde hace quince años se dedica a integrar la danza y el arte de contar cuentos, además de buscar a través del arte, la salud emocional de sus escuchas y pacientes.

Normary Quintero
×

Normary Quintero (G-2018)

Cuentos:

  • El cocuyo y la mora (Tradición del pueblo pemón, Venezuela)
  • La ratoncita presumida (Autor: Aquiles Nazoa)
Normary Quintero

Narradora Venezolana, con más de diez años de experiencia. Reside en México y es directora del proyecto “Palabra Andante”, que integra la actividad artística y académica de cuentacuentos de todo continente Americano.

Arturo Campos
×

Arturo Campos (G-2018)

Cuentos:

  • El pirata Lalo (Autor: Arturo Campos)
  • La promesa (Leyenda novohispana. Versión de Artemio del Valle Arizpe)
Arturo Campos

Se formó como historiador en la Universidad Autónoma Metropolitana. Como narrador oral ha dedicado sus esfuerzos a la recuperación de leyendas y cuentos históricos, que permiten conocer de mejor manera a nuestro país.

Itzihuape Escalera
×

Itzihuape Escalera (G-2018)

Cuentos:

  • Don Juan mocho, el volador (Versión michoacana de un cuento de Heraclio Zepeda)
  • La tira de piel (Tradición oral de España)
Itzihuape Escalera

Actor y narrador Michoacano. Es también actor de doblaje y locutor. Se ha especializado en recuperar cuentos de tradición oral que hablan de nuestras tradiciones mestizas y prehispánicas.

Úrsula Tania Mansur
×

Úrsula Tania Mansur (G-2018)

Cuentos:

  • El monstruo Halkutaat (Leyenda Pai Pai, Baja California)
  • Los 3 brujos (Leyenda Pai Pai, Baja California)
Úrsula Tania Mansur

Es actriz profesional y narradora, dedicada sobre todo a la recuperación de tradiciones legendarias y mitología del Noroeste de México, sobre todo de las Californias, región muy rica en historias y oralidad, donde ha residido por varios años.

Aura Stella Arciniegas
×

Aura Stella Arciniegas (G-2018)

Cuentos:

  • La viuda alegre y el esqueleto blanco (Autora. Aura Stella Arciniegas)
  • Los cuchillos (Autor: Miguel de León)
Aura Stella Arciniegas

Narradora Colombiana, es gran maestra en el arte de contar cuentos desde un personaje. En este caso “Gumercinda” ha recorrido muchos rincones de Latinoamérica con sus cuentos regionales, nacidos en la provincia del Huila, Colombia.

Ixchel Sepúlveda
×

Ixchel Sepúlveda (G-2018)

Cuentos:

  • El sapo que no quería comer (Autora: Martha Sastrias)
  • La muerte (Cuento popular mixteco)
Ixchel Zepúlveda

Narradora y actriz de Azcapotzalco, Ciudad de México. Es parte de la nueva generación de cuentacuentos profesionales. Su entrega y profesionalismo sin duda aseguran gran futuro para el arte de contar cuentos en Latinoamérica.

Abraham Villedas
×

Abraham Villedas (G-2018)

Cuentos:

  • La llorona de Coyoacán (Leyenda tradicional de Coyoacán, Ciudad de México)
  • San Miguel y el Diablo
Abraham Villedas

Cuentacuentos de la nueva generación de profesionales, se especializa en recuperar leyendas y tradiciones de la Ciudad de México. Participa en diversos recorridos callejeros narrando hechos y sucedidos, de manera muy amena.

×

Magda Morán (G-2018)

Cuentos:

  • La tona (Autor: Francisco Rojas González)
  • El hada de las aves (Autora: Elizabeth Segoviano)
Magda Morán

Narradora mexicana desde hace diez años. Es una mezcla de alegría, dinamismo y creatividad con herramientas de clown. Su razón de contar es promover la trascendencia de las leyendas y costumbres de México en el país y en todo el mundo.

×

Itzel Tapia (G-2018)

Cuentos:

  • Tres cuentos de tradición Sufi (El origen de la flauta; Ninguna oreja, ningún crimen; El lápiz de sándalo)
  • Piltzinteculti (Leyenda tlaxcalteca)
Itzel Tapia

Narradora y actriz mexicana, con larga trayectoria en los escenarios de México y el extranjero. Es una apasionada de la tradición prehispánica y asimismo de la historia cultural del siglo XX mexicano. Su montaje “El Teatrino de Frida” en formato de teatro en miniatura es un hito en la escena de nuestro país.

×

Luis Esteban Galicia (G-2018)

Cuentos:

  • La niña que riega la albahaca o El Príncipe Preguntón (Autor: Federico García Lorca)
  • La princesita valiente (Asociación de Escritoras Lesbianas de Madrid)
Luis Esteban Galicia

Pertenece a la más reciente generación de narradores profesionales mexicanos. Becario FONCA, ha realizado un gran trabajo de reivindicación social y derechos humanos. Su intervención en comunidades marginales ha sido un ejemplo a seguir para los artistas de México.

×

Martín Real (G-2018)

Cuentos:

  • El titanic (Historia del “Güilo Mentiras”; Autor: Dámaso Murúa)
  • La 3 (Autor: Martín Real)
Martín Real

Es el prototipo de narrador urbano, chilango, irreverente, pero a la vez comprometido con la vida cotidiana, oculta, popular y callejera. Gracias a Martín Real, los espectadores de la Ciudad de México se reconocen y se enamoran de los personajes y los rincones poco vistos en la literatura y el arte.

×

Gigi Verduzco (G-2018)

Cuentos:

  • La piedra extraordinaria (Autor: Leo Leoni)
  • Los tres monstruos (Autor: David Machi)
Gigi Verduzco

Narradora oral moreliana de gran impacto en el público de escuelas y colegios. Con casi dos décadas en los escenarios del occidente de nuestro país, ha desarrollado una enorme habilidad para adaptar cualquier tipo de cuento, historia o anécdota a un estilo seductor, eficaz y sumamente ameno.

×

Mireya Leal (G-2018)

Cuentos:

  • El diablo norteño (Leyenda regiomontana)
  • La hija del cortador de bambú (leyenda Japonesa)
Mireya Leal

Narradora oral de Monterrey, México. Pertenece al legendario grupo “Tejedoras de imágenes”, donde se ha distinguido por recopilar leyendas Norestenses y, muy especialmente, cuentos y leyendas del Japón, país de donde llegaron hasta México sus antepasados.

×

Dolores Álvarez (G-2018)

Cuentos:

  • Sueños (Autor: Joel Franz Rosell)
Dolores Álvarez

Cuentacuentos regiomontana, poseedora de una ternura y una simpatía muy destacables, que hacen que sus esfuerzos se hayan centrado en narrar para el público de niños y niñas, entre quienes es muy bien recibida. También se formó en el grupo “Tejedoras de imágenes”. Poco a poco incursiona en otros ámbitos más allá de las audiencias infantiles.

×

Rosa Martha Sánchez (G-2018)

Cuentos:

  • Palabras (Autor: Eduardo Galeano)
Rosa Martha Sánchez

Gran maestra de la narración oral, radicada en Monterrey, donde fundó la compañía de cuentos “Tejedoras de imágenes”, uno de los primeros colectivos dedicados al arte de contar cuentos en el país. La maestra Rosa Martha se destaca por su espectacular forma de narrar y revivir las historias legendarias de la Revolución Mexicana, además de contar magistralmente los cuentos de los grandes autores latinoamericanos.

×

Tere Ramírez (G-2018)

Cuentos:

  • El beso más beso (Autora: Alejandra Oliver)
  • Utsumi (Autor: Enrique Gómez Carrillo)
Tere Ramírez

Nacida en Monterrey, México, forma parte del colectivo “Tejedoras de imágenes”. Es una activa promotora del arte de contar cuentos y de la cultura del libro. Narra por amor y para el amor, donde el erotismo se manifiesta en todas sus magníficas facetas. Forma parte de la nueva generación de auténticos profesionales de la narración oral en el norte de México.

×

Alejandro Jiménez (G-2018)

Cuentos:

  • Cien años de Soledad (Fragmento; Autor: Gabriel García Márquez)
  • Oda a la poesía (Autor: István Örkény)
Alejandro Jiménez

“Alegrando historias” es el nombre artístico de este magnífico narrador que ha llevado los cuentos por muchos países, particularmente por la Europa del Este. Alejandro Jiménez ha sido gran promotor de narradores mexicanos y latinoamericanos a su segunda patria, Hungría, en donde ha sido uno de los más destacados promotores de la cultura mexicana en general.

×

Maricela Ochoa (G-2018)

Cuentos:

  • A qué sabe la luna (Autor: Michael Grejniec)
  • Xaratanga (Autor: Dolores Horner)
Maricela Ochoa

Narradora de Azcapotzalco, CDMX, formada en el grupo de Narradores de Santa Catarina. Se ha especializado en un tema muy particular: cuentos que tienen que ver con la el sol, la luna y las estrellas, asunto del cual tiene un enorme repertorio.

×

Cecilia Ávila (G-2018)

Cuentos:

  • Amadís de Anís, Amadís de Codorniz (Autor: Francisco Hinojosa)
  • El almohadón de plumas (Autor: Horacio Quiroga)
Cecilia Ávila

Por toda la Ciudad de México y estados aledaños, Cecilia promueve las letras, la lectura y el libro, a través de la narración oral. Asimismo, ha creado espacios diversos de difusión del arte de contar cuentos, en cafeterías, centros culturales, escuelas e institutos.

×

César Rincón (G-2018)

Cuentos:

  • Heber come mocos (Autor: César Rincón)
  • Una mujer normal (Autor: César Rincón)
César Rincón

Actor y narrador oral de Zacatecas, al norte de México. Forma parte de la nueva oleada de narradores profesionales. Su trabajo es notable por la reivindicación social, derechos humanos, inclusión y tolerancia en toda su amplitud. Ha realizado, también un notable trabajo teórico referente a la narración oral y sus procesos de profesionalización.

×

Rosalba Colibrí de Cuentos (G-2018)

Cuentos:

  • Melitina Romaña (Autora: Amalia Lu Posso)
  • Pepito (Autora: Estrella Ramón)
Rosalba Colibrí de Cuentos

Es cuentacuentos desde hace más de una década. Es notable su trabajo con población vulnerable, marginada, y niños de la calle, a través de diversas fundaciones. De igual modo, un tema recurrente en sus cuentos es la reivindicación de cuentos, mitos y tradiciones que guardan las mujeres, las abuelas y las niñas mexicanas.

×

Pilar Peralta (G-2018)

Cuentos:

  • Brujería (Leyenda de Veracruz/Xochimilco)
  • La tierra de Arena (Ediciones CONAFE)
Pilar Peralta

Narradora de Xochimilco, México. Su preocupación artística más importante es la recuperación de mitos y leyendas de la zona lacustre de la ciudad de México (Xochimilco, Tláhuac, Milpa Alta), donde realiza esforzadas jornadas y recorridos para que la gente conozca sus tradiciones orales.

×

Alejandro Gallardo (G-2018)

Cuentos:

  • El Caballero de Thun (Leyenda Suiza)
  • El callejón del Indio Triste (Leyenda Colonial Mexicana)
Alejandro Gallardo

Narrador oral desde hace casi dos décadas. Además de especializarse en leyendas de la ciudad de México, es uno de los pocos cuentacuentos dedicado a las tradiciones medievales, que desde Europa han dejado un legado de valiosa cultura narrativa para el mundo.

×

Teresa Farfán (G-2018)

Cuentos:

  • La hojita de tenemeaquí (Autora: Teresa Farfán)
  • La historia de mi vida (Autora: Teresa Farfán)
Teresa Farfán

Narradora oral nacida en Salamanca, Guanajuato y avecindada en Monterrey, Nuevo León. Es una de las especialistas mexicanas en el género Kamishibai, teatrino japonés que ha tenido gran desarrollo en Latinoamérica. La dulzura y calidez de sus narraciones ha trascendido por toda la república. Dirige muy atinadamente el Festival “Alhii” de Kamishibai y narración oral, con varias sedes en el norte de México.

×

Luis de la Cruz (G-2018)

Cuentos:

  • El caballo que era de colores (Adaptación del original de Aquiles Nazoa “Historia del caballo que era bien bonito”)
  • El gigante solitario (Autor: Mario Méndez)
Luis de la Cruz

Narrador oral de Monterrey, nacido artísticamente en el teatro, se ha desarrollado a últimos años especializándose en cuentos de terror y misterio. Su encantadora voz lo ha llevado a recorrer múltiples foros en México y el extranjero. Sin duda uno de los grandes representantes del arte del cuentacuentos en el norte de nuestro país.

×

Elsa González (G-2018)

Cuentos:

  • El valor de las palabras (Tradición oral europea)
  • Rabieta Trebejos (Autor: Manuel Monroy)
Elsa González

Maravillosa cuentacuentos regiomontana, conocida en el mundo de la narración oral como “Corazón de Cuento”, es una de las primeras especialistas en el concepto “Bebeteca”. Narra cuentos para todas las edades, aunque su gracia y talento se ha centrado en contarles cuentos a niños y niñas de la primera infancia. Forma parte del prestigioso grupo de narradores y narradoras regiomontanos “Tejedoras de imágenes”.

×

Ismene Mercado García (G-2018)

Cuentos:

  • Kartusch (Autor: Stephen Cosgrove)
  • Míster Cuervo (Cuento popular de Turquía)
Elsa González

Maestra en Filosofía de la Cultura, es narradora oral desde 2008. Su trabajo lo desarrolla entre Ciudad de México y Morelia, Michoacán. Los temas de sus cuentos se centran sobre todo en la reflexión filosófica enfocada en el desarrollo del pensamiento lógico, creativo, además del crecimiento humano a través del arte.

×

Jaime Homar García (G-2018)

Cuentos:

  • El coyote, el conejo y la luna (Leyenda mexicana)
  • El tigre y el Brahamán (Cuento tradicional de La India)
Elsa González

Reconocido actor michoacano, dedicado al arte de la narración oral desde el 2008. Los cuentos de tradición oral y de sabiduría popular son la materia prima de sus actuaciones. Ha desarrollado un notable trabajo en los municipios de su estado natal, además de realizar un gran trabajo en hospitales y centros de salud.

×

Perla García (G-2018)

Cuentos:

  • El hombre del costal (Autora: Perla García)
  • La mejor mascota (Autor: David LaRochelle)
Elsa González

Narradora oral nacida en Morelia, Michoacán. Se dedica a narrar cuentos en las escuelas primarias de su estado. Muchos niños y niñas a lo largo de seis años han escuchado su arte y lo acertado de sus montajes. Perla es parte de la generación de narradores jóvenes que ocuparán la escena de manera notable en los próximos años.

×

Emma Orozco (G-2018)

Cuentos:

  • El gigante cabelludo (Tradición agrícola de Ecuador)
  • Minisurumbullo y el dulce de icaco (Autora: Gabriela Arciniegas)
Elsa González

Narradora oral nacida y formada en Morelia, Michoacán, es una de las artistas de la palabra con mayor proyección y experiencia en aquel estado. Es característico en ella la capacidad para vivenciar y hacer que el público goce con su desempeño en escena. En general prefiere los cuentos populares y de tradición de toda Latinoamérica.

×

Emmanuel Rangel (G-2018)

Cuentos:

  • El traficante (Autor: Emmanuel Rangel)
  • Nikola, el niño de las plumas (Autor: Emmanuel Rangel)
Elsa González

Joven escritor, cuentacuentos y mimo, con una sólida formación en los escenarios, introduce en sus narraciones el uso del arte de la Pantomima en escena para pintar en la imaginación detalles que alumbran sus historias de una manera muy particular. Ha recorrido diferentes estados de la república como narrador y ha recibido diversas invitaciones al extranjero.

×

Lorena Delfín (G-2018)

Cuentos:

  • ¿Por qué la luna es soltera? (Autora: Mary Joan Gerson)
  • Dos Carlos (Autora: Lorena Delfín)
Elsa González

Norteña de Saltillo, Coahuila, pertenece a la nueva oleada de narradores y narradoras profesionales. Con un estilo lleno de entusiasmo y desbordada simpatía, sus cuentos abarcan una amplia gama de públicos. Su voz cantada es un recurso muy bien usado en sus presentaciones.

×

Fermín Bustos (G-2018)

Cuentos:

  • El pájaro enjaulado (Tradición hindú)
  • Las orejas y los ojos del conejo (Tradición de muchos países de Latinoamérica)
Elsa González

Cuentacuentos y Titiritero desde hace más de diez años. Es nacido en Ciudad de México y ahora reside en Morelia, donde ofrece sus funciones de cuentos y títeres a toda clase de público. En escena demuestra que un estilo sobrio y pausado también es capaz de captar la atención y de encantar a las audiencias.

Cuentacuentos


Los cuentos aquí grabados pueden ser utilizados únicamente con fines de difusión cultural y para propósitos educativos, siempre mencionando al narrador oral y al autor del cuento.

NOTA: Junto al nombre del narador aparece el año de grabación. Ej.: G-2017 ó G-2018

Beatriz Falero
(G-2017)

Alejandro Jiménez
(G-2018)

Sergio García
(G-2017)

Áurea Ortiz
(G-2017)

Arturo Campos
(G-2018)

Gustavo Contreras
(G-2017)

Rebeca Villalobos
(G-2017)

Itzel Tapia
(G-2018)

Luis de la Cruz
(G-2018)

Vivianne Thirion
(G-2017)

Alma Rosa Rivera
(G-2017)

Suly García
(G-2017)

Rafael Hernández
(G-2017)

Lorena Delfín
(G-2018)

María Vargas
(G-2017)

Marilú Carrasco
(G-2017)

Aura Stella Arciniegas
(G-2018)

Valentina Ortiz
(G-2017)

Alma Tinoco
(G-2017)

Ismene Mercado
(G-2018)

Normary Quintero
(G-2018)

Emmanuel Rangel
(G-2018)

Maricela Ochoa
(G-2018)

Martín Real
(G-2018)

Úrsula Tania Mansur
(G-2018)

Dolores Álvarez
(G-2018)

Abraham Villedas
(G-2018)

Teresita Bustos
(G-2017)

Luis Esteban Galicia
(G-2018)

Marconio *
(G-2017)

Gigi Verduzco
(G-2018)

Hena Carolina Velázquez
(G-2017)

Roberto Ramos "El Tigre famélico"
(G-2017)

Cecilia Salas
(G-2017)

Fermín Bustos
(G-2018)

Teresa Farfán
(G-2018)

Janet Pankowsky
(G-2017)

Alejandro Gallardo
(G-2018)

Perla García
(G-2018)

Ixchel Sepúlveda
(G-2018)

Ruth Loaeza
(G-2017)

Eduwiges Santander
(G-2017)

Tere Ramírez
(G-2018)

Itzihuape Escalera
(G-2018)

Magda Morán
(G-2018)

Paola Volando
(G-2017)

Neil Eduardo Izaza "Zien Cuentos"
(G-2017)

Florina Piña
(G-2017)

Jaime Homar García
(G-2018)

Mireya Leal
(G-2018)

Rosa Martha Sánchez
(G-2018)

Felipe Cuentacuentos
(G-2017)

Boniface Ofogo
(G-2017)

Juan Pablo Cantor
(G-2017)

Cecilia Ávila
(G-2018)

Moisés Mendelewikz
(G-2017)

Rosalba Colibrí de Cuentos
(G-2018)

Alejandro Zaragozí "Ricocuentos"
(G-2017)

Blanca Luz Martínez
(G-2017)

Elsa González
(G-2018)

Emma Orozco
(G-2018)

Araceli Romero
(G-2017)

César Rincón
(G-2018)

Juan Carlos Jiménez
(G-2017)

Pilar Peralta
(G-2018)

Heber Banda
(G-2017)

Beatriz Camacho
(G-2017)

Powered by castillos.com